FARFALLE ZAFFERANO E SPECK


INGREDIENTI (per 2 persone):

  • 180g di pasta, formato farfalle
  • 110 g di speck a cubetti
  • 6 g di zafferano in polvere (una bustina)
  • 3 cucchiai di panna liquida da cucina
  • 1/2 scalogno
  • sale e olio
  • un pizzico di pepe
  • 2 cucchiaini di pecorino stagionato grattugiato

MATERIALE:  pentola, padella, coltello e tagliere, mestolo in legno, cucchiaio da minestra,
cucchiaino e due piatti fondi.
        


PROCEDIMENTO:

  1. Riempire una pentola d'acqua per la cottura della pasta e metterla sul fornello acceso a fuoco lento;
  2. Sbucciate e tagliate e pezzetti metà scalogno e preparate lo zafferano;
  3. Prendere una padella antiaderente in media grandezza (successivamente vi verrà anche saltata la pasta già scolata dalla cottura, quindi calcolate la capienza della padella in funzione della quantità di pasta che deciderete di preparare). Ricoprite il fondo con un filo d'olio, accendete un fornello medio e lasciate scaldare; 
  4. Fate saltare per mezzo minuto lo scalogno nell'olio caldo; appena inizia a friggere aggiungete i cubetti di speck e saltateli in padella per un minuto finché non diventano di un colore più chiaro e roseo;
  5. Versate i 3 cucchiai di panna liquida da cucina e mescolate con un cucchiaio di legno;
  6. Aggiungete lo zafferano in polvere e girate finché tutto il sugo non prende il colore giallo/arancio tipico di questa spezia.
  7. Spegnete sotto il fornello e buttate la pasta nell'acqua (dopo averla salata) che ormai dovrebbe bollire nell'altra pentola; lasciate cuocere seguendo il tempo di cottura riportato sulla confezione e scolate la pasta al dente;
  8. Riaccendete sotto la padella che contiene il sugo ancora tiepido e versatevi la pasta ben scolata; mantecate per mezzo minuto e se necessario aggiungete un filo d'olio.

COME IMPIATTARE:

Usare i due piatti fondi, come indicato nel materiale occorrente, e impiattare la pasta ben condita; aggiungere sopra una spolverata di pepe macinato fine e due cucchiaini di pecorino stagionato grattugiato.





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